Typenoffenes Wartburgforum

Wir haben uns für einen Wartburg entschieden!
Aktuelle Zeit: Dienstag 26. September 2017, 13:39

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Rost am Schwelleranfang
BeitragVerfasst: Freitag 28. Juli 2006, 19:17 
Offline

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Beiträge: 2241
Wohnort: Merseburg
Hab heute wie ich mich so unterm Auto vor der Sonne versteckt hab :D :D festgestellt das meine Schweller ganz vorn wo die Karosserieauflage angeschraubt sind schon durch sind. :(

Da kann ich nun meinen Vorbesitzern Dankesbriefe schreiben daß sie die Hohlraumkonservierung gespart haben. :(

Der Großteil der Schweller sind aber ok und ich hab da auch mal konserviert.
Hat das vorn schonmal jemand fachmännisch repariert und kann mal ein paar Tipps geben?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Freitag 28. Juli 2006, 21:19 
Fachmännisch habe ich sicher das Problem bei meinem "blauen Wunder" nicht gelöst, aber der TÜV hatte nix zu beanstanden :) Habe die restlichen Teile herausgeflext, den Rost gelöst und mir Bleche zurechtgeschnitten und dann eingeschweißt. Sah zum Schluß ganz gut aus und dann ordentlich von Außen und Innen konserviert.


Nach oben
  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag 29. Juli 2006, 21:33 
Offline

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Beiträge: 2241
Wohnort: Merseburg
So ähnlich hatte ich mir das auch gedacht.
Man kann ja nen neuen Schweller als Vorbild nehmen und dann mit Blech den benötigten Teil nachbauen (deswegen nen neuen Schweller zerschneiden ist ja quatsch)
Und wenn das noch korrekt eingeschweißt wird und noch gut konserviert dürfte das ne gute Lösung sein.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 30. Juli 2006, 20:06 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 24. Juli 2005, 13:30
Beiträge: 6098
Wohnort: Nägelstedt/Thüringen
Denke auch ein einfaches Reparaturstück dürfte da reichen. Habe ich auch schon bei mehreren Fahrzeugen gemacht, und hält immernoch!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 31. Juli 2006, 12:56 
Offline

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Beiträge: 2241
Wohnort: Merseburg
ok, klingt also machbar.
Muß ich dazu die Karosse anheben oder kriegt man das noch grad eben so hin?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Freitag 4. August 2006, 19:04 
Offline

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Beiträge: 2241
Wohnort: Merseburg
War heut beim Tüv,hab auch die Plakette. :)
Aber beide Schwelleranfangs sind komplett durch. Und im Umkreis von ca. 10cm auch das Bodenblech und Spritzwand ,also wahrscheinlich innerhalb dieses Dreiecks. :(
Ist also erheblich mehr Arbeit und das geht bestimmt nicht ohne die Karosse abzunehmen.
Überlege schon ob ich mir nicht ne andere Karosse leihen soll für nächste Saison.
Werd vielleicht mal den Teppich vorn ausbauen und die Dämmmatten um mal genauer gucken zu können.
Weiß grad einer welches Blech da über welchem liegt und wie aufwendig die Sache werden könnte?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Freitag 4. August 2006, 19:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 14. Juli 2006, 20:34
Beiträge: 1121
also karosse:
vorne hast du die sogenannten ohren zur aufnahme der kotis. da sammelt
sich ganz beliebt immer der dreck. bei deinem schadensbild schätze
ich, das die auch schon beschädigt sind. also mal kotis abmachen und
nachschauen. dann hast du den schweller selbst. das bodenblech is da
einfach aufgelegt und festgeschweißt. das ist kurz hinter der sicke,
kurz bevor die belüftungsbohrungen kommen (sichtrichtung vom innenraum nach außen.) und vorne treffen dann schweller und das
vordere kastenprofil aufeinander. am übergang bodenblech zum
windlauf liegen drei bleche übereinander. bodenblech; blech vom kasten-
profil und der windlauf. es sind aber alles recht einfach geometrische
formen, die sich mit einfachen mittel reproduzieren lassen. schau mit
den dämmmatten, das du die rauskriegst. die ziehen immerschön die
feuchtigkeit. (scheibendichtung mal kontrollieren) wünsche maximale
erfolge.... :mrgreen:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag 5. August 2006, 10:15 
Offline

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Beiträge: 2241
Wohnort: Merseburg
Hallo,
danke für die Info`s. Hab auch ´grad selber mal geguckt, es sind soweit man das bis jetzt sehen kann nur Bleche betroffen,die gerade sind, also keine gewölbten Teile.
Auch die Ohren wo die KF drankommen sind ok,da hatte ich schon vorgesorgt,als ich die Kotis gewechselt habe.
Das schwierigste zu reproduzierende teil dürfte der Schwelleranfang sein, mit der Schräge und der darin abgesetzten gerade.
Aber vielleicht kann man da auch aus hartholz ne kleine Form bauen,um den Teil mit dem treibhammer zu machen.

Nur ohne die Karosse vom Rahmen abzuheben kommt man da definitiv nich ran.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 6. August 2006, 14:23 
Offline

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Beiträge: 2241
Wohnort: Merseburg
Oh ja, die Frontscheibe dürfte daran nicht ganz unschuldig sein.
Aber es muß eh ne neue rein weil sie sich aufzulösen beginnt. :(

Hier nun mal ein Bild davon. Die rostlöcher sind klar und rundherum ist es mächtig morsch.Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 6. August 2006, 19:40 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 24. Juli 2005, 13:30
Beiträge: 6098
Wohnort: Nägelstedt/Thüringen
ach sieht doch noch halb so wild aus. Einfache kleinere Bleche drauf und es geht wieder. Karosse denke ich muß nicht runter


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 7. August 2006, 06:32 
Offline

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Beiträge: 2241
Wohnort: Merseburg
Also Bleche draufschweißen geht nicht,dazu ist es zu morsch.
Grad am Schweller gehts noch ein bissel weiter.
Muß halt mal sehen, wieviel noch da ist wenn ich Uboschutz und Rost entfernt hab.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag 20. Januar 2007, 12:50 
Offline

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Beiträge: 2241
Wohnort: Merseburg
Hmm, kriegt man die Karosserieauflage in Höhe der A-Säule raus wenn man alle Schrauben gelöst hat oder muß man dazu die Karosse doch anheben?
Falls ja könnte man vielleicht doch noch so rankommen zum schweißen.

Hat das schonmal wer probiert?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag 20. Januar 2007, 20:50 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 28. Dezember 2005, 18:03
Beiträge: 154
Karosserieauflage geht meines Erachtens und meiner Erinnerung nach nicht raus, ohne abheben. Das Rohrstückchen (oder war das'n Gewinde?) ragt durch den Rahmen durch. Die vorne unter den Schwellern ist ja nur am Schweller festgeschraubt. Vielleicht wenn man die Karosserieauflage am Schweller löst, daß man die nach oben innen dann rumgefummelt kriegt, glaube ich aber nicht.

Tobias


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 21. Januar 2007, 11:16 
Offline

Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Beiträge: 2241
Wohnort: Merseburg
Ja, so schräg nach innen hatte ich gedacht.
Vielleicht ist das Loch im Rahmen groß genug das man ihn trotz des Gummis weit genung drücken kann.
Werd es wohl mal probieren müssen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 21. Januar 2007, 13:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 28. Dezember 2005, 18:03
Beiträge: 154
Fröhliches Fingerbrechen, kann ich da nur sagen.
Kannst ja dann bei mir auftraben, wenn die Fingers nicht mehr so wollen, wie sie sollen...
Nee, mal ernsthaft: Ich wünsch' Dir, daß es klappt. Glaub's aber nicht.

Tobias


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 22 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
POWERED_BY
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de