Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsbeh.

Alles rund um Modifikation, Umbau, Tuning
Benutzeravatar
1.3erCustom
Beiträge: 755
Registriert: Montag 22. Mai 2006, 16:41
Wohnort: Ilmenau

Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsbeh.

Beitrag von 1.3erCustom » Samstag 20. Juni 2015, 17:50

Folegendes Problem habe ich: die Heizung bleibt kalt und es kommt kein rücklauf der kühlflüssigkeit in den ausgleichsbehälter zustande. das kühlmittel steigt über max.
ich habe schon den Wärmetauscher überbrückt doch trotzdem bleibt das problem das kein rücklauf in den behälter kommt.
was kann ich noch testen ?

PS: Polo Zylinderkopf verbaut ;)
Custom`s never die...

steffen1.3
Beiträge: 2364
Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Wohnort: Merseburg

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von steffen1.3 » Sonntag 21. Juni 2015, 09:50

Hmm, hast du mal die Wasserpumpe gecheckt?
Bei Wartburg/Polo hab ich es zwar noch nicht erlebt aber bei späteren VW,Skoda kommt es vor das sich das Flügelrad auf der Welle löst und einfach nicht mehr gedreht wird. Dann gibts auch keine Pumpwirkung.

Ansonsten könnte irgendwo was verstopft sein, aber sowas halte ich für unwahrscheinlich.

PuntoTeam
Beiträge: 118
Registriert: Dienstag 15. Januar 2008, 11:17
Wohnort: Willich ( Nähe Mönchengladbach)
Kontaktdaten:

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von PuntoTeam » Sonntag 21. Juni 2015, 11:46

moin

Also ich würde auch auf Wasserpumpe tendieren bzw den Kühler. Den vom Kühler kommt ja der Rücklauf. Werden die Schläuche vom Kühler beide Warm? Ich würde mir auch mal das Kühlwasser anschauen da kannst de ja schon sehen ob de die wasserpumpe zerlegt hast.

Gruss Marcel

Benutzeravatar
1.3erCustom
Beiträge: 755
Registriert: Montag 22. Mai 2006, 16:41
Wohnort: Ilmenau

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von 1.3erCustom » Sonntag 21. Juni 2015, 14:16

die beiden schläuche vom kühler werden warm. hatte die kühlflüssigkeit schon raus aber keine nennenswerte verunreinigung. der wärmetauscher wurde mit wasser gespült und die verunreinigung hier war gering.
der einzige schlauch der kalt bleibt ist der vom zylinderkopfverteiler zum wärmetauscher, also der obere.
kann man damit zu 100% sagen das es die wasserpumpe ist ?
Custom`s never die...

T.
Beiträge: 1045
Registriert: Donnerstag 1. März 2007, 16:19
Wohnort: Adelschlag, Bayern

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von T. » Sonntag 21. Juni 2015, 18:44

hast du mal Gas gegeben oder ist das nur im Lehrlauf so?


Ist ne Blöde Frage eigentlich ...... hast du die heizung entlüftet? und oder hast du den heizungsregler gepüft ob er auch öffnet?

wenn der Wasserstand im Behälter übermäßig steigt is Luft im System.

Benutzeravatar
1.3erCustom
Beiträge: 755
Registriert: Montag 22. Mai 2006, 16:41
Wohnort: Ilmenau

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von 1.3erCustom » Montag 22. Juni 2015, 18:17

ja, aber es lässt bsich nicht entlüften weil wohl nichts gefördert wird. ich werde wohl die pumpe tauschen und dann mal schauen.
Custom`s never die...

Benutzeravatar
1.3erCustom
Beiträge: 755
Registriert: Montag 22. Mai 2006, 16:41
Wohnort: Ilmenau

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von 1.3erCustom » Dienstag 26. April 2016, 19:59

Da ich gerade wieder am schrauben bin hole ich das Thema wieder hoch.
Wasserpumpe und Thermostat wurden getauscht.
doch das Problem besteht weiterhin.
der obere Schlauch vom Wärmetauscher bleibt kalt und bei der Entlüftungsschraube kommt ehr kühles Wasser
raus. Letztes Jahr hatte ich beim entlüften den oberen Schlauch des Wärmetauschers unten am Verteiler kurz abgezogen und siehe da.... danach wurde die Heizung warm. doch leider hat dieser Erfolg nicht lange angehalten und am nächsten Tag war sie wieder Kalt.

Vielleicht kann mir noch jemand einen Rat geben.

Danke im voraus
Custom`s never die...

Benutzeravatar
EMST
Beiträge: 2271
Registriert: Dienstag 27. September 2005, 09:00
Wohnort: Berlin / Leipzig
Kontaktdaten:

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von EMST » Dienstag 26. April 2016, 20:12

Pumpe haste nun schon neugemacht?
Ich habe 1 von momentan 77 zugelassenen Wartburg 1.3 Tourist in Deutschland.

Ein Phönix aus der Asche.

Benutzeravatar
1.3erCustom
Beiträge: 755
Registriert: Montag 22. Mai 2006, 16:41
Wohnort: Ilmenau

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von 1.3erCustom » Dienstag 26. April 2016, 20:15

ja, letztes jahr erneuert. hat aber nichts gebracht leider.
Custom`s never die...

Benutzeravatar
EMST
Beiträge: 2271
Registriert: Dienstag 27. September 2005, 09:00
Wohnort: Berlin / Leipzig
Kontaktdaten:

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von EMST » Dienstag 26. April 2016, 21:01

andern Wärmetauscher auch schon ins System gebracht? Weil WarmWasser scheint der Kopf ja zu liefern?
Ich habe 1 von momentan 77 zugelassenen Wartburg 1.3 Tourist in Deutschland.

Ein Phönix aus der Asche.

steffen1.3
Beiträge: 2364
Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Wohnort: Merseburg

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von steffen1.3 » Mittwoch 27. April 2016, 08:23

Ich würde auch mal den heizungsregler und den Wärmetauscher prüfen, ggf. wechseln.

Benutzeravatar
1.3erCustom
Beiträge: 755
Registriert: Montag 22. Mai 2006, 16:41
Wohnort: Ilmenau

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von 1.3erCustom » Mittwoch 27. April 2016, 09:03

Den heizungsregler habe ich geprüft. Öffnet und schließt. Wärmetauscher wurde schon mehrmals gespült.
Custom`s never die...

steffen1.3
Beiträge: 2364
Registriert: Sonntag 11. Januar 2004, 17:49
Wohnort: Merseburg

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von steffen1.3 » Donnerstag 28. April 2016, 07:22

Hat es denn nach dem Einbau des Polokopfes schonmal funktioniert?

Sonst sieh dir mal das Gehäuse der Tempgeber genau an, ob die Schlauchanschlüsse auch wirklich alle durchgängig sind.
Gab da bei VW diverse unterschiedliche hab ich festgestellt.

Benutzeravatar
1.3erCustom
Beiträge: 755
Registriert: Montag 22. Mai 2006, 16:41
Wohnort: Ilmenau

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von 1.3erCustom » Donnerstag 28. April 2016, 17:23

Das Problem hatte ich schon vor dem Umbau. Die sind eigentlich durchgängig. Einen Schlauch hatte ich letztes Jahr kurz abgezogen und wieder dran und da hatte die Heizung Funktioniert aber nur bis zum nächsten Tag leider.
Custom`s never die...

Benutzeravatar
1.3erCustom
Beiträge: 755
Registriert: Montag 22. Mai 2006, 16:41
Wohnort: Ilmenau

Re: Heizung bleibt kalt und kein Rücklauf in den Ausgleichsb

Beitrag von 1.3erCustom » Donnerstag 28. April 2016, 20:54

Ich hatte jetzt mal den oberen Schlauch abgezogen vom Wärmetauscher im Betrieb und da kamen lediglich einige Tropfen raus und der Schlauch war leer. Also Wärmetauscher zu ? Aber ich konnte ihn doch spülen...
Custom`s never die...

Antworten